хвостатое-полосатое (олдманман)
Подниму и немного подправлю эту старую запись.

Люблю запах скошенной травы, воды, яблок, старой бумаги, кофе, летнего дождя, разных цветов (лилий, пионов, клевера, сирени, флоксов, шиповника, настурции, хризантем, чубушника, тюльпанов, донника, ландышей, лаванды), земляники и чёрной смородины, сена, мокрого дерева, корицы, мяты, выстиранного белья, которое сушится на улице при солнышке и ветре...

Если бы можно было собирать запахи, я бы по трёхлитровой банке каждого запасла... - cразу вспоминаются шкатулочки короля Гурига... )))


***
Но любимые запахи - это ведь не только абстрактно-приятные, они же могут быть связаны с дорогими нам людьми, событиями или просто периодами жизни.
Например:
«Второй лучший в мире запах. Первый - это то, как пахнут головенки моих детей».
«А ещё нравится, когда в июле поедешь за Волгу, на какой-нибудь остров, и там раскалённый песок и раскалённый воздух, и от этого кора ивы, которой всё поросло, начинает горько пахнуть, вот эта горечь салициловая для меня просто кульминация лета».


А мой папа в молодости увлекался парусным спортом, и мне очень нравилось, как пахло в каюте его яхты, но разве ж это словами опишешь - вода, дерево, смола... Всё не то, главное - запах чего-то неизведанного и увлекательного. ))) Правда, парфюм такой я бы не хотела. ))

***
Кстати, запахи хорошо освежают память...
В рассказе Агаты Кристи "Пять поросят" Пуаро использует надушенный платок, чтобы "вернуть" членов одного семейства и их гостей в давно минувшие времена совершённого преступления (о котором рассказывает в тот момент, открывая всем правду о "дворецком" ).

На меня подобного рода ассоциативные запахи действуют безотказно - не только места, события и люди живо вспоминаются, но даже былые ощущения от них. ))

@темы: фантазия, в широком смысле этого слова, разности