Это было долго и трудно. Я так и не уяснила, что именно вложила в экранного Торина. Но поняла, чем он меня привлёк.
читать дальшеТри определяющих момента: трагический герой (фатальный долг, нелёгкая судьба и печаль в глазах), воплощение бесстрашия, сильная личность (в первую очередь -- способность не только противостоять любым невзгодам, преодолевать их, но ещё и других вести за собой, принимая на себя ответственность за благополучие этих других). За таким – на бой, на труд, В воду и в огонь пойдут, И свернут попутно горы, И дракону пасть порвут! (с) Entwife
В общем, более чем достаточно. ))
+ Недоверчивость – это у нас с ним общее. Но недоверчивость Торина проистекает из тяжёлых утрат, сложных условий жизни его и его народа, из обид и упрямства, а моя недоверчивость -- следствие критичности и осторожности. Но, как мне кажется, я легко могу понять и даже прочувствовать, как Торин относится к Гэндальфу, как он колеблется между сомнениями (действительно ли этот волшебник хочет нам помочь, что он задумал, не навредит ли это нам) и здравым смыслом (он мудр, я ведь сам у него совета просил, он снова выручил нас), и сюда ещё всё остальное ториновское накладывается. Поэтому я и говорила, что Торин не "валенок". )) Он, конечно, дуболоб временами, но не потому что прост или не умён.
А внешняя эстетика -- неожиданно приятное дополнение к образу, которое (ну, ясен мэллорн) усиливает мою симпатию к этому герою. ))
Я определённо воспринимаю экранного Торина не как эпического героя, а как живого человека (с достоинствами и недостатками), потому он и вызывает такое сопереживание с моей стороны. А вот в отношении книжного Торина у меня подобных чувств не возникало, именно потому, как меня сейчас озарило, что я не представляла его _живым_ (хотя в противостоянии с Бардом и Ко эмоционально всё равно была на его стороне, да, ещё до фильма).
Ну, посмотрим, что нам ещё про него покажут… И как пережить тритий фильм при таком раскладе? При ТАКОМ Торине?
читать дальшеОчень хочу выразить что-нибудь внятное, самой себе растолковать, почему же Торин меня ТАК и так ВДРУГ (не сразу! -- ни при первом, ни при втором, ни при третьем просмотре) заворожил. Пока не получается -- только обрывки мыслей и эмоции-эмоции-эмоции. )) Однако поняла -- Richard Armitage без грима меня совершенно не впечатляет, даже наоборот, несколько неприятен внешне. Так что именно экранный Торин.
И ещё заинтересовали гномы, как народ. Не буду кривить душой, внешняя привлекательность некоторых гномов, конечно, сыграла свою роль в этом, но, думаю, есть и другая причина -- история-то про них, гномы там главные герои (хотя и называется всё это "Хоббит" )), так что волей-неволей обращают на себя внимание. А Мория и в ВК поразила меня больше всех других мест. Да и мало что о гномах вообще известно из произведений Толкиена (ну, во всяком случае, мне) -- об их быте, культуре и прочих особенностях их подгорной жизни -- и это подогревает интерес. ))
Возвращаясь к Торину. Пока могу сделать для себя только такой вывод -- что-то из инстинктивных глубин. И, скорее, оно больше связано с внешним обликом (но совершенно в пику моему предпочтению мужского изящества!). Он почему-то кажется мне знакомым... Наверное, это какой-то мой личный собирательный образ северного воина. Не зря ж я не равнодушна к северным широтам и многому, что с ними связано. )) А каков он внутри? Хотя тут уместнее -- каким я его представляю на основе всего увиденного и прочитанного?
--- В общем, моя главная несбыточная кинематографическая мечта теперь – се-ри-ал. Про детство-отрочество-юность Торина с отцом и дедом в Эреборе, про жизнь гномов в период изгнания, про то, как они обосновались в Синих горах, что и как объединило именно этих 13, про подготовку похода… И всё это – с биографическими подробностями всей компании (не только «дядя-племянники» ))), с описанием повседневного быта гномов, обстановки их подгорных жилищ, рабочего времени и праздников, культурных традиций, взаимоотношений с другими народами…
Это произошло, люди, это произошло! Я особо и не надеялась, но оно случилось! Я ВЕРНУЛАСЬ В СРЕДИЗЕЕЕМЬЕЕЕ! Я снова чувствую то же, что и 11 лет назад...вокруг меня и внутри меня... Эру, это прекрасно! Хочу, ХОЧУ, чтобы это НЕ ЗАКАНЧИВАЛОСЬ НИКОГДА!
Ушла в поход Эребору. С гномами. --- Мда. Со вчерашнего дня полностью снесло крышу на почве "Хоббитомании", и никакая поездка не спасет -- тут вообще везде олени с гномами и сосны с елками... А сегодня увидела такооой постер к фильму -- если фотоаппарат не разрядится, обязательно сфотографируюсь. )) --- Я вернулась. С трофеями. ))
Вышиваю рисунок врат Мории на новой сумке, слушая (и напевая уже даже) "Misty Mountains" и посматривая на... (картинка отсюда: thorinoakenshield.net/) Нет-нет, Биьбо остаётся любимцем, и Richard Armitage меня совсем не впечатляет на других фото, просто... ну... моё теперешнее занятие совершенно естественным образом связано с гномами, так?
Что понравилось. БИЛЬБО!!! Ну, и Мартин Фримен, по совместительству. )) Что гномы разные, и показаны разными. Торин -- весь его образ. Элронд. Что показалось неожиданным. Тролли. Много орков, и они говорят на своём тёмном наречии. Что скорее не понравилось (неоднозначно так). Радагаст. То, что Бильбо явно добавили героизма. Что не понравилось. Странные отношения Гэндальфа и Галадриэль. Ну и Трандуиииллл, канэшна...
Пока только так, больше ничего внятного сказать не могу. )) --- Посмотрела второй раз. В IMAX 3D. На удивление -- формат понравился! Своих, наверное, туда же поведу. )) Но общие впечталения не изменились.
Расширенная, так сказать, версия. ))Бильбо затмил всех, за него могу простить всё, что не нравится. Причём, с первых же кадров первого же просмотра поверила Мартину Фримену безоговорочно. ))
Не понравилась в отношении него только сцена защиты Торина -- чересчур как-то для Бильбо. После такого маха его сражение с пауками уже не будет настолько героическим, насколько должно быть. Правда, прочитала на ХА одно объяснение, которое меня с этой сценой слегка примирило: что Бильбо просто-напросто не отдавал себе отчёта в том, что творит -- "бах - и обнаружил себя уже в прыжке, чтобы отвести топор. Потом сам долго удивлялся не меньше гномов". Но пафос идущего сквозь огонь Торина не отменить, увы.
Что до назойливого присутствия Азога (в данной сцене и вообще в фильме), то оно мне тоже кажется лишним... активно лишним. Ну, оставили бы его до битвы пяти воинств (вместо Больга -- да, и мне неприятна мысль о том, что у гоблинов и орков могут быть дети)... Торину же и так драматизма хватает, на мой взгляд. Хотяяя, опять же наткнулась на одно соответствующее объяснение на ХА -- а как бы без Азоговых лазутчиков Гэндальф всю компанию в Ривенделл привёл? Ведь Торин бы нипочём не согласился...
Сам Король Под Горой мне тоже сразу пришёлся по душе -- с того момента, когда он стоит перед воротами, в которые ломится дракон -- у него нет страха в глазах!! Вот не хватало мне этой непоколебимости (например, у Арагорна)! Хотя, оговорюсь сразу, я их не сравниваю (вообще не приходило такое на ум, пока на ХА не прочитала) -- вот здесь и здесь отлично рассказано, почему этого делать не стоит. И пусть такой образ несколько условный, но зато в него вполне укладывается и патетика (за исключением упомянутой сцены с Азогом и того, как он обнимает Бильбо, имхо), и неторопливые взгляды, и даже профили на фоне неба. Цельный образ.
В общем, я приняла Торина со всеми остальными гномами, такими, как они показаны в фильме (тут мой пурист молчит почему-то).
Что до 2,5 выражений лица на весь фильм -- во-первых, Торин и не должен быть эмоциональным (опять же, часть образа), а во-вторых, глаза у Ричарда Армитажа выразительные до нюансов (специально вглядывалась).
И ещё мне ОЧЕНЬ понравилась музыкальная тема гномов! С нетерпением буду ждать саундтрека. ))
Владыка эльфов Ривенделла меня особо не интересовал раньше, но тут очень порадовал. По-моему, это замечательный ход – Элронд явно выглядит моложе за счёт его живости: он по-другому смотрит, по-другому двигается, по-другому говорит (плюс, конечно, гримёры постарались ещё )); он улыбается, шутит и радуется жизни, всё это показано тонко и внятно. Поверила сразу, что не лежит ещё на нём в полной мере бремя предвидения всяческих бед, ответственности за Средиземье и переживаний за судьбу дочери. )) Браво, Хьюго Уивинг!
Голлум очарователен! ))) Ещё большее браво, Энди Сёркис! Как захватывающе препираются его ипостаси («О, мы знает, мы знает! – Молчи!»)! А ещё любопытно, что игру в загадки начинает Смеагол. ))
Тролли, на мой вкус, получились всё-таки забавными. ))) И дело же не в соплях, простите. Дело в контрасте – здоровенный глупый тролль говорит тоненьким голоском, сморкается в носовой платочек и пугается козявки. ))) Мне было смешно. ))) А штамп с "прекрасной Гвинет Пэлтроу" тут был неизбежен, иначе эти гномы этих троллей отчехвостили бы и без Гэндальфа вполне. Тут мой пурист всё же недовольно ёразет, но ничего не поделаешь.
А вот орки и гоблины переместились в негативную часть впечатлений. Про Азога я уже написала, про остальных – очень неприятные, ОЧЕНЬ, гораздо гаже, чем в ВК. Верховный Гоблин – ну… не знаю, имхо, не обязательно было вставлять его шутки. Удивило в связи с этими созданиями то, что тёмное наречие переводилось только с помощью субтитров, тогда как эльфийский язык продублирован. Почему бы и тут субтитрами было не ограничиться, тем более что дубляж даже мне (!) резал слух (тогда как вербальный перевод орочьего явно был бы «чем корявее, тем лучше»).
Радагаст. Ох. *facepalm* Нет, вот с этим я смириться никак НЕ МОГУ – с глупой и грубой (имхо) комичностью его образа. ((( Как за всем этим разглядеть могущество Бурого Мага? А ведь он тот же майа, и вполне осознаёт значимость и масштаб происходящих вокруг перемен! Ну почему было не ограничиться кроличьей упряжкой и просто, например, суетливостью? Зачем все эти перегибы? Зачем дурацкие шутки про грибы и табак? Зачем Себастьян (великое деяние – вылечить одного ёжика, когда вокруг увядают растения, гниют грибы и лежат трупы других животных... хотя... ну ладно, лечение ёжика подчёркивает привязанность Радагаста к малым мира сего)? Зачем это «посмотрим, кто кого»? Зачем глаза в кучу? Зачем, в конце-концов, птичий помёт в волосах?
К изумлению своему обнаружила (не сразу – видимо, просто поверить не могла), что и Серый Маг мне тоже не понравился. Не знаю, чья тут вина – сэра МакКеллена ли, Джексона ли, моя ли, но только Гэндальф для меня почти всегда мимо – не так, не то, не там.
И почему Галадриэль ему покровительствует, мне тоже не понятно (то есть, не просто сочувствует, соглашается с его доводами и обещает помочь, а именно свысока сочувствует, соглашается и обещает, как более могущественная персона – вот я так это увидела). С какой стати Гэндальф кланяется ей, обращается не иначе как «госпожа» и в последней сцене стоит перед ней как отличник перед завучем? Единственное внятное объяснение всему этому – намёк на роман. Нуваще! Сама Галадриэль мне никогда не нравилась (в отличие от Кейт Бланшетт), ясно, что не понравилась и здесь.
Из непонравившегося остаются штампы (типа горящей куклы) и аттракционы (типа долгого падения на шатком мостике в гоблинских подземельях). Вот это как раз самое обидное – нельзя было обойтись? Никак? ИМХО, хватило бы и каменных великанов (хотя мне они кажутся лишними даже в книге, но это особая метафора, передающая дух и «Хоббита», и ВК).
Что же я имею в итоге?
Ясен мэллорн, я не ждала, что мои переживания и впечатления от «Хоббита» будут такими же крышесносными, как и после «Братства Кольца» (до сих пор мурашки бегают, как вспомню, ЧТО со мной тогда творилось ))). То есть, немнооожко надеялась, конечно, но отдавала себе отчёт в том, что этого, скорее всего, не будет, ибо «мир изменился», да и я тоже. )))
Довольна ли я фильмом – нет. Разочарована ли – тоже нет. Но я определённо благодарна ПиДжею и всей команде за возможность вернуться в Средиземье. Другого-то всё равно не будет. --- ЗЫ А вообще, почитав отзывы на форуме, пришла к выводу, что мои претензии как-то мелковаты. Поэтому пойду-ка я перечитывать первоисточники, авось откроется истина. )) --- ЗЗЫ После третьего просмотра шок от увиденного прошёл, и я начала привыкать к тому, что всё так и есть. Кроме ЛОСЯ!
Да что ж такое-то в последнее время -- вроде всё хорошо, а настроение ниже плинтуса. Не всегда беспричинно, но иногда и мелочи хватает. Истеричка. А в довершение ко всем горестям ещё и растворитель пролила на пол-стола... кухонного! --- Хотя нет, это не только в последнее время. Наверное, в последнее время просто чаще. Да и усталость сказывается.
С воскресенья мандраж не проходит. )) Зато вспоминаются ощущения и переживания после ВК:БК... Совершенно точно могу сказать теперь, что вся моя жизнь тогда буквально поделилась на два периода -- до и после. )) И я рада, очень рада этому. ))
Вчера целый день украшала ёлку и зал на работе (потому как на неделе буду занята этим ещё и в малышовском филиале -- вот и пришлось в выходной), зато была одна на весь сад, никто не мешал и не отвлекал. К тому же скачала специально рождественский сборник Джоша. ))) И всё у нас было хорошо, полная идиллия, пока не дошло дело до:
Ну и чей светлый образ перед моими глазами сразу возник? нет слов ))) Где логика? Мелодия "Зелёных рукавов" так подействовала, что ли, в сочетании с выхваченным из контекста словом "king"? ))) Типа, средневековая английская (или ирландская) музыка -- такшо нате вам короля тех времён (ну, примерно)? )))
Некоторое время назад решила(сь) познакомить с "Хоббитом" своих шестилеток на работе. )) В качестве подготовки к фильму (знаю, что некоторые ребятишки будут смотреть) и вообще познакомить. Сперва записала всех нас на библиотечное занятие "Мистер Бэггинс -- хоббит со странностями", но не вышло, увы. Потому взялась за это дело сама. Но так как читать целиком нам всё-таки рановато, стала пересказывать (да, самонадеянно) и зачитывать особо вкусные кусочки. А чтобы всё это веселее проходило, нашла в сети чудесные детские иллюстрации к "Хоббиту" Ольги Ионайтис -- показываю их через проектор (правда, иногда разбавляю кадрами или другими подходящими картинками). Отгадывали мы загадки. )) Самые лёгкие оказались про рыбу, гору и зубы -- сразу догадались. Самая трудная -- про время, варианты были: конец света или катастрофа. А вообще заинтересовались, спрашивают периодически, когда буду дальше рассказывать. )) --- "Моя прелесссть" теперь из каждого угла доносится. ))) А однажды Ника читает мне (просто тренировка в чтении): но-ра... нора. Поднимает на меня глаза и: "А вы будете сегодня про хоббита рассказывать?" Хороший такой ассоциативный ряд. )))
Сижу, слушаю первый альбом Джоша и думаю: 2001 год... интересно, а что я тогда слушала... не помню -- это ж ещё доИнгвический период... Вспомнила. Лучше б не вспоминала. ))) Но потом наступил благословенный ...2004 год или 2005? А, Ивушка? 2005, кажется, -- когда я познакомилась со своей первой музыкальной любовью. ))) YJM ЮПВ ))) И заболела года на два (а то и больше). Вот когда Скандинавия вторглась в мою жизнь! И по сей день не выторглась. )) А после уже понеслось -- собратья по гитарному цеху, чудесная музыка Pat Matheny, Айги и Tiersen, Sherwood, этника, классика... Через какое-то время у меня наступил кинематографический период (Олдманмания), потому музыки было мало, разве что саундтреки... А в 2010 Ингви приехал к нам... И КАААК меня накрыыыло!!! Снова. ))) А ведь думала, все эти страсти музыкальные уже давно позади. ))) Дальше я стала кусочничать и увлеклась творчеством Гёрана -- Karmakanic, аор... И немножко GY!BE -- хоть они к Гёрану отношения и не имеют. Но постепенно всё это сошло на нет (ну, не совсем на нет, конечно), слушала всякое разное из любимого, но без фанатизма. ))) И так было до этого лета. Спокойно было! ))) Пока меня не настиг Даунизм, и пока мне не пришёл Робертов "The Futurist".
И тогда в кучу свалилось всё: Queen, "Let Them Talk" Хью Лори, Secret Garden, АВВА, Говард Шор опять же...
И вот теперь -- Джош. Хорошо ещё, Том не поёт.
Каша у меня из музыки. Абсолютно разные жанры, стили и направления. ))) Но именно это мне и нравится. И вообще, если от музыки получаешь ТАКОЕ удовольствие, то совершенно не важна какая-то там классификация. ))
И ещё давно думалось: ведь музыка -- это же "просто" сочетание звуков... шумов. Но она заставляет плакать или смеяться... чувствовать себя (меня) счастливой...
Вот чего мне в жизни не доставало. ШВЕЦИЯ И БРИТАНИЯ (в кои веки не или). Детектив. И Одуванчик в придачу. Хотя, кого я обманываю, Одуванчик -- в первую очередь, конечно, но зато и всё остальное тоже. --- А голос-то, голос! Совсем не одувачиковский. Низкий и мягкий, и ещё что-то такое есть... Завораживает. --- Смотрю. И прямо ностальгия по Швеции напала... Сначала удивлялась периодически, почему это они по-английски говорят -- Швеция же (а пишут по-шведски!), потом спохватывалась -- да ведь это же британцы, которые играют шведов (ну точно для меня снимали! )))) Что касается сюжетов... Местами очень предсказуемо: где-то -- с середины, а где-то и с начала догадываюсь, чем всё закончится.
--- Нагнали шведы мрачнятины. Жалко, что Одуванчика так мало в действии -- всё в отделе сидит... Но даже так есть, на что посмотреть, даже в мелочах -- АХ. )))
--- Досмотрела. Ну, хоть дали Одуванчику погеройствовать. Одуванчик с пистолетом -- это ж как Генрих с луком. А вообще-то Магнус -- крепкий орешек, крепче шефа вышел. Вот, весьма кстати картинка. )))