Рассказываю о тех, которые заинтересовали.
Snowpiercer – Сквозь снег
Больше всего хотелось сказать после просмотра — что за бред бессмысленный. И отчасти это так — всё происходящее похоже именно на бред, на фантасмагорию с элементами трэша, а бессмысленны действия героев, потому что они ни к чему не приводят. На мой взгляд, это вовсе не постапокалиптический триллер или боевик, как пишут в рецензиях, это притча, философские размышления о человеческой природе, о жестокости и милосердии, о малодушии и мужестве, о вознесении себя над прочими, о власти и жертвенности — я это поняла так.
В общем, там хватает всяких страшных событий, жестокости… Но я этим летом ездила в Польшу и побывала на экскурсии по Аушвицу... Во много раз страшнее то, что бывает на самом деле в нашем мире.
Догнало и накрыло меня спустя некоторое время, но во второй раз я смотрела более отстранённо – знала, что там будет происходить, и уже не было первоначального напряжения от ожиданий страшного. А кроме того, фантасмагоричность происходящего распространяется и на поведение героев. То есть, форма, в какой эта история представлена в фильме, добавляет нереальности... И всё равно я не поняла до конца – что хотел сказать автор. К чему всё это?
Как мне Крис в таком амплуа и драме... Амплуа привычное – герой, хоть и с тёмным прошлым, лидер, хоть и не стремится к этому. По поводу драмы... Нереальность для меня ослабляет драматизм – и в переживаниях героев тоже, поэтому мне сложно и трудно судить... Пожалуй, мне не хватило драмы в Крисовом исполнении, но когда Кёртис рассказывает свою историю, когда в разговоре с Уилфридом осознаёт тщетность, бесцельность и обесценивание своих устремлений, действий, жертв, надежд, когда стоит в двигателе – эти сцены меня зацепили, тут он хорош и – что особенно – абсолютно не пафосен.
Puncture – Прокол
Крис играет там одарённого начинающего адвоката, который с партнёром ведёт дело против компании-монополиста по поставкам медикаментов в больницы. Всё по реальным событиям и про реальных людей. История героя осложняется тем, что он — наркоман, и я читала высказывания о том, что Эванс со своей прекрасной физической формой не может сыграть наркомана... Но, то ли я сразу сделала скидку на это, то ли не сталкивалась близко с наркоманами, но для меня образ получился цельный и убедительный. Крис встречался с родными и друзьями этого человека, с их слов — никто не подозревал о зависимости Майка, пока совсем поздно не стало. И, на мой взгляд, Крису удаются яркие герои, живущие на грани, на пределе или близко к тому — Майк у него получился именно такой, так что, КМК, кастинг, наоборот, удачный. Поэтому Крисова внешность — тоже монетка в копилку образа: молодой, талантливый, привлекательный, быстрый на поступки, мысли, решения, пренебрегающий условностями, живущий по максимуму (но не в смысле «бери от жизни всё», он не только берёт и не так уж много берёт), и работа, сложные дела — для него тоже допинг, как для Хауса, например.
А снял фильм Марк Кассен (и он же играет партнёра Майка) с братом. Он же потом станет продюсером Before we go и сыграет там маленькую роль. Замечательный тандем у Криса с Марком получился.
А ещё фильм мне понравился потому, что он не глянцевый, камерный — там не много героев, а события, хоть и имеют значение в итоге для множества людей, всё равно — тихая драма. И он отлично стилизован под 80-е — когда действие и происходит.
Ну и плюс, конечно, — социальная значимость.
Before we go – Прежде, чем мы расстанемся
Чудесный, красивый, камерный фильм с волшебным послевкусием!
Не идеальный, с шероховатостями, не отличающийся глубиной или оригинальностью, но хороший, светлый и лёгкий, и очень романтичный.
Смотрела его дважды… с разными чувствами… Оказалось очень в струю — не из-за Криса, а просто... в плане отношения к жизни и всяким событиям.
После первого раза впечатление было, будто всю ночь потом думала о фильме, потому что проснулась в 6 утра с какими-то мыслями, лежала и приводила их в порядок, объясняя для себя шероховатости. А потом ходила по утреннему осеннему Петербургу такая легкая-легкая, всё ещё пребывая в ночном зимнем Нью-Йорке. ))
Шероховатости...
Начало на вокзале немножко напомнило Love actually (а еще у них там тоже — то ли пред, то ли построждественский период).
Понравился вокзал. Крис там так органично смотрелся со своей трубой. )))
Я с некоторых неизвестных мне пор и по неизвестным мне причинам стала по-другому относиться к вокзалам. Раньше мне вокзалы категорически не нравились, за исключением нашего Витебского. А теперь и Московский, и пугающий Ладожский — ничего. И неприглядный терминал в Кракове без содрогания вспоминаю. )) И даже когда мы летом уезжали из Москвы, мне и Ленинградский показался симпатичным, несмотря на вечный ремонт. )))
Очень понравился мягкий свет, освещение в фильме. Крис в интервью рассказывал, что они использовали естественное для ночного Нью-Йорка освещение — получилось замечательно!
Чудесное было выступление на вечеринке, и разговоры по телефону с прошлым, и если я ещё буду путешествовать и жить в гостиницах, явно буду исследовать обратные стороны картин и постеров в номерах. ))))))
Крис хоть и тролль с такой концовкой, но молодец, все хорошо и придумал там, и сыграл, и Элис Ив тоже.
Размышления о том, что будет дальше…
И главный вопрос - ЧЕГО НЕ ХВАТАЛО ХАННЕ?
The loss of a teardrop diamond – Пропажа алмаза «Слеза»
Как-то, на волне «Miss Fisher's Murder Mysteries», вспомнила, что и у Криса есть какой-то такой фильм — вроде бы тоже эпоха ар-деко (которое и которую я люблю), детектив, и роль у него там небольшая, отвлекаться сильно не буду — так думала я. ...Правдой оказалось только то, что история действительно разворачивается в 20-х годах, но это не детектив, а драма, а роль у Криса — первого плана.
А ещё я думала, после состояние у меня будет (inlove) (inlove) (inlove), но и это оказалось совсем не так…
Фильм снят по сценарию Теннесси Уильямса — то есть, всё драматично, печально и несколько утрированно. Главная героиня — яркая, немного эксцентричная, богатая девушка, не вписывающаяся в рамки тамошнего и тогдашнего общества. История — просто фрагмент её жизни и её чувств (в том числе — неожиданных и безответных).
Крис, хотя и не выглядит мужчиной того времени, на мой взгляд, сыграл неплохо, но Брайс Даллас Ховард — Фишер — для меня затмила всех. Я ОЧЕНЬ сочувствовала, сопереживала ей, так что для меня фильм стал потрясением — тонкий, красивый и определённо мой.
А ещё интересным показалось включение театра в фильм — и световые эффекты, и такое резкое противопоставление Фишер и, так сказать, общества (какие они там все гадкие!), и вообще Уильямсовская условность.
The Lozers — Лузеры
Динамичное, непритязательное, прикольное, дурашливое кино с визуальными вкусностями, стёбом (в том числе и над штампами жанра — как я поняла) и условностью (но её просто принимаешь сразу).
Как раз тот случай, когда ожидания оправдались на 100 процентов. Не знаю, почему я ждала именно такого, но получила именно то, что ждала. )))
Криса много ))) и он там такой... такой... чудный! )))))) Что-то он там нёс про то, что над ним ставили секретные опыты, чтобы превратить в суперсолдата, и в результате он обладает способностями к телекинезу (ну, Push уже вышел к этому времени, а вот Кэп - ещё нет))). А как поёт! )))))
А первый кадр фильма — бело-серебристая звезда на синем фоне, которая, отдаляясь, превращается в американский флаг (facepalm) )))
И послетитровая сцена есть. ))