Нюансов много, но с ними я ещё не скоро определюсь.
И пролог, пролог! Ассоциация с "Мишками" возникает моментально, и, по-моему, это потрясающе!
***
upd )))
*** *** ***
После пятого просмотра я сподобилась записать свои впечатления от ПС – получилась не простынка, а огромный гобелен из Зала Королей в Эреборе, с фрагментами обсуждений.
Небольшое предисловие.У всех нас есть дорогие нам люди. И, скорее всего, у этих людей есть недостатки, которые могут нас раздражать, которые мы можем хотеть и даже предпринимать попытки исправить по своему усмотрению… Но эти люди всё равно остаются дороги нам, со всеми недостатками.
К фильмам Питера Джексона у меня похожее отношение. Я не воспринимаю их – будь то ВК или Хоббит – просто как фильмы, потому что всё, что связано со Средиземьем (и в книжном воплощении, и в фильмовом) – важное событие моей личной жизни, которая в 2002 году разделилась на до и после. Что-то мне нравится, что-то – нет, но, в целом, я принимаю их такими, какие они есть, и благодарна уже за то, что они есть в моей жизни со всеми вытекающими последствиями. Эта личная ценность фильмов для меня перевешивает несоответствия канону или съёмочные ляпы.
И я буду писать про нестыковки, ляпы и фейспалмы, про то, чего мне недодали, буду даже ругаться - но не перестану отчаянно это все любить. (с) Фэй
Именно так!
*** *** ***
Пролог - Бри.Мне не нравится то значение, которое отводится Аркенстону, как символу власти - чтобы все остальные гномы признавали обладателя камня, как несомненного владыку… На мой взгляд, это сомнительно: гномы – весьма сплочённый народ, у них сильна внутренняя дисциплина, чувство долга и лояльность, поэтому для поддержки (военной или мирной) друг друга им никакой спец.символ не нужен – достаточно авторитета или признания, объективных мотивов и субъективной выгоды (всем этим и можно объяснить отказ поддержать Торина в походе).
Меня тоже слегка покоробило то, что шесть королей гномов будут подчиняться тому, у кого Аркенстон, но, с другой стороны, за тысячу лет камень мог обрести действительно сакральный смысл в глазах гномов. (с) OldWich
Зачем Торин созвал представителей всех кланов, если изначально знал, что они пойдут за ним только при наличии у него камня?
Хотел попробовать ее собрать без Аркенстона - но не вышло, и окончательно утвердился в том, что таки надо идти за камушком? (с) Фэй
Торин же видел, что делал Аркенстон с его дедом. И уж конечно слышал все разговоры про семейные недуги и знал о влиянии драконов на золото и мозги. Возможно, он попытался уговорить гномов идти походом сразу, потому что подсознательно не очень хотел с камнем связываться, или опасался того, что будет, когда он получит его, когда окажется на месте деда.
Есть и версия попроще - он не очень доверял Гэндальфу и обладал поистине гномским упрямством, поэтому попытался все же сделать по-своему. Но не вышло, без Аркенстона никто не пошел. (с) Фэй
Но как быть с битвой за Морию? Трор тогда уже лишился камня. То ли Мория – сама по себе всеобщая гномья святыня, и намерение Трора её вернуть гномы поддержали, невзирая на то, что он лишился символа власти, то ли сам его авторитет был настолько высок, что камень был не особо нужен, то ли среди гномов было еще свежо воспоминание о том, что Трор им владел, и поскольку все ему присягали, то не могли нарушить данную клятву... то ли всё сразу...
***
Но если отвлечься от этого затыка, пролог мне очень понравился. )) Это ведь зарисовка к тому самому Синегорскому сериалу, о котором я уже год мечтаю, фрагмент обычной жизни Торина, поэтому его можно было бы и побольше развернуть.
*** *** ***
Дом Беорна.Самого Беорна я по-другому представляла, но в итоге он мне понравился: в том, как он смотрит и двигается, есть что-то анималистическое… Согласна, что про пребывание гномов у него в гостях (и про него самого) можно было бы и побольше рассказать-показать.
Из симпатичных деталек: Оин и его сплюснутая трубка; шахматы Беорна с пешками-ёжиками. )))
Но почему гномы ломятся в запертую дверь, почему щеколду-то никому в голову, кроме Торина, не пришло отодвинуть? )))
*** *** ***
Лихолесье. Тут сказано больше плохого, чем хорошего.Передвижение гномов по
***
Помнится, я переживала, что после ёлочной сцены сражение Бильбо с пауками уже не будет настолько героическим, насколько оно мне представлялось в книге. Но, то ли потому, что я вписала НП в свой хэдканон, то ли потому, что эта часть истории вообще изменена в фильме, но то, как Бильбо проявляет себя в битве с пауками (которые очень мерссские, да), мне показалось последовательным, особенно момент, когда он называет свой «нож для конвертов» Жалом – быстро справился со своим страхом, быстро сориентировался в происходящем и вполне героически спас весь отряд.
***
Трандуил и его дворец (инвертированный Лориен) – ох, тут всё сложно… Во-первых, мне трудно отключить свой многолетний хэдканон, а во-вторых трудно сохранять объективность. С одной стороны, и дворец, и образ лесного короля укладываются в концепцию фэйри (как я это себе представляю), с другой стороны, мне не нравится трактовка и подача образа Трандуила: манерный, холодный (но при этом вспыльчивый, противоречивый такой), надменный…
Почему он говорит об ограблении, если Эребор – законные владения Торина? Или он имеет в виду, что они не Гору отвоёвывать идут (благородная цель), а только Аркенстон забрать (прозаичные мотивы)? Или это проекция? Трандуил невысокого мнения о Торине, раз говорит о том, что тому нужен камень лишь для того, чтобы править гномами (правда, в этом моменте мне не нравится, как Торин опускает глаза…), но при этом утверждает, что хорошо понимает его – сам таков?
А ещё мне не понятны метаморфозы с лицом Трандуила. Эта рана – эффектное подтверждение того, что у него тоже есть трагичный опыт столкновения с драконом, чтобы Торин не мнил себя уникальным пострадавшим в этом смысле?
Не нравится мне и оскорбительный тон разговора с Тауриэль о её отношениях с Леголасом (и вообще вся эта линия, ИМХО, лишняя). Не помню, как в оригинале, но в переводе «сойтись» – что это вообще за слово такое грубое?
Единственная сцена, где Трандуил выглядит естественным (для меня) – сцена допроса пленного орка (вот только дёргающиеся конечности… как, кстати, и окровавленные части какого-то животного в момент, когда Тауриэль по камням прыгает – ну и зачем оно?).
***
Леголас. :facepalm!: Почему он так негативно настроен по отношению к гномам вообще и к Торину в частности? Стрелу не просто, а _с удовольствием_ между глаз всадит, с такой злобой называет Торина вором и лжецом за Оркрист, Глоину вворачивает про гоблина-мутанта, хотя ведь понимает, что это его ребёнок…
На мой вкус, такой Леголас – худшее, что есть в фильме. Лучше бы его не было совсем (и это говорю я, я, прицельно появившаяся на ХА именно в Леголасье!!!).
Мб, это нужно для того, чтобы ярче показать, как он изменится? Но и все остальные сцены с его участием, точнее, его участие во всех остальных сценах, меня, мягко говоря, не радую/ет: и диалоги с Тауриэль, и погоня на реке, и допрос пленного орка, и драка в Эсгароте. В общем, ВСЁ НЕ ТАК!!! (((
***
Тауриэль. Она оказалась довольно милой, но мерисьюшной: и в бою искусна, и раны исцелять умеет, и Леголас в нее влюблен, и расположением Трандуила пользуется, да к тому же, несмотря на молодой для эльфа возраст, уже начальник дворцовой стражи... Или она так всесторонне одарена?
Единственная сцена с её участием, которая мне понравилась, – диалог с Кили через решётку. Они оба там искренни, оба расположены друг к другу даже не в романтическом смысле, а в смысле внимания и доверия, несмотря на принадлежность к разным расам, оба словно бы на одной волне...
Остальные сцены с участием Тауриэль мне не нравятся, особенно лечение Кили – не верю.
В сцену лечения я не поверила от и до. Когда во Властелине колец в зеркальной ситуации сияла Арвен - я верила. Я обожаю этот момент! Но тут, когда Тау осветилась - я не поверила! (c) Kazzirinka
ППКС.
Но у Тауриэль интересная музыкальная тема.
***
Аттракцион с погоней по реке мне тоже хочется сократить, а стойку Леголаса на головах гномов и вовсе выкинуть. Но Бомбур там забавный. )))
И ещё… не могу избавиться от ощущения, что воинская искусность Леголаса и Тауриэль преувеличена (и оружием они крутят нарочито), так что пока тоже отнесла сие в категорию «не верю».
***
Мне кажется, что Леголас не заметил того, что Торин его спас – он ведь не заметил и того, что последний орк в него стрелял, среагировал только на звук столкновения стрел орка и Тауриэль. Поэтому, думаю, он смотрит вслед Торину с мыслью «сбежали всё-таки! упустили всё-таки!».
***
Из симпатичных деталек: Бильбо, дёргающий паутину, дважды, чтоб уж наверняка («Болван Тук» (с)); потайной арсенал Фили; гномы пытаются вышибить решётки камер; гномы высовываются из бочек - «И что нам теперь делать?»; как моментально Торин командует
И ещё одно – не могу не: I'm listening Торина у меня моментально вызвало эту ассоциацию.
*** *** ***
Рудаур и Дол Гулдур.То, как показан Рудаур - воплощение моего кошмарного сна (в смысле – страшно, но это и хорошо). Даже Дол Гулдур - и то приятнее выглядит, если бы не черепа, острые детали арматуры и клетки – мне бы там вообще понравилось.
И мне наконец-то понравился Радагаст, особенно в тандеме с Гэндальфом! У него лучистые глаза, он так странно выглядит и двигается, нелепый до трогательности, но мудрый, отважный и добрый. И это его вхарактерное «да-да-да-да»! ))
Поединок Гэндальфа с Сауроном впечатляет! И то, как показан сам Саурон - струящаяся плотная тьма, огненный силуэт и чередование огня и тьмы – то, как обыграно око!
Этот бесконечный, гипнотизирующий глаз - фигура в огне. (c) Kazzirinka
ДА!
*** *** ***
Эсгарот. Тут тоже хорошего мало.Бард совершенно не такой, каким я его представляла, но мне понравился и его образ, и то, как его сыграл Люк.
Угрюмости я в кино-Барде не вижу. Настороженность, горечь, тревога, человечность (я имею в виду то, что он переживает - за людей Эсгарота, за больного Кили, за неудачу Гириона) но не угрюмость, напротив даже, он... милый получился.
И, кмк, неудачу Гириона Бард воспринимает, как свой личный долг - недаром от стрелу хранит. И пусть на него никто не возлагает в плане выполнения этого долга такие же невысказанные надежды, как на Торина (хоть Балин и говорит, что благодаря ему гномы обрели спокойную налаженную жизнь в Синих горах, но, кмк, у гномов могут быть такие скрытые надежды на Торина, как и сознание того, что возвращение Эребора и месть Смаугу - это его фамильный долг), но для Барда (как и для Торина!) в этом плане более значимы требования, которые он сам к себе предъявляет.
Особенно зацепил момент, когда Бард понимает, _кого_ и _именно он_ привёл в город (а спалил-то их Балин – он назвал Торина по имени!))). Но и вопросов к лучнику-лодочнику хватает, а ответы, возможно, придётся ждать лишь в третьем фильме.
***
Сам Эсгарот – тесный, утлый, грязный, захламлённый какими-то вещами мне не понравился от слова совсем, за исключением его музыкальной темы. От бургомистра и его помощника Альфрида, их внешнего вида, манер и действий подташнивает. Появление гномов в доме Барда – туда же, хотя, мб, именно потому оно так обставлено – чтобы усилить отвращение к этому городу. Служба слежки – одна половина города шпионит за другой, или этой чести только Бард, как вдохновитель оппозиции, удостоился?
Мб, оно всё так и задумано – и с городом, и с людьми, но ИМХО, перебрали тут с неприятным.
***
То, что говорит Бард на площади – понятно, он и должен отстаивать эту сторону пророчества, но почему он говорит Торину: «у тебя нет _права_»? Или это значит – ты не должен идти дальше, иначе мы все погибнем отчасти и по твоей вине; ты не имеешь права рисковать таким количеством чужих жизней ради своей цели?
***
Что до прочих моментов всей истории, имеющей отношение к Эсгароту (что вообще за жизнь и за жители в этом городе; речь Торина и его обещание разделить с эсгаротцами золото, а так же то, как они это восприняли, что услышали в его словах; наследие Барда) – их я ещё не переварила.
***
По поводу того, что Торин оставил Кили, не вернул в приказном порядке Фили и не дождался Гэндальфа на отроге, у меня вопросов не возникло – по-моему, всё резонно.
Хочешь научить кого-то нести ответственность за свои решения - не принимай их за него.
…
В данном случае то, будет их тринадцать или десять, не играет особенной роли.
…
Оставшийся в Озерном городе наследник гарантирует продолжение рода Дурина, а любой выживший в марш-броске к горе хоть тушкой, хоть чучелком доставит камень ему. И, жив ли Торин, нет ли, наследник соберет под свои знамена армию и отвоюет гору. Кили к такому не готов, Фили - вполне, поэтому если Фили хочет остаться - пусть остается. (с) Фэй
Но в данном случае, Фили пришлось выбирать, из двух дорогих ему гномов, оба были в опасности, за обоих сердце было неспокойно, и он выбрал того, кто ему ближе. И за кого, если хотите, он чувствует большую ответственность. (с) HouseMouse
Что до того, почему Торин велит Кили остаться непосредственно перед посадкой в лодку, – думаю, это, скорее, на совести сценаристов и режиссёра, чем Торина. ))
***
Из деталек: тяжёлый взгляд Торина на Барда, когда он узнал, что Бард – потомок Гириона, и вот этот нюанс:
"Это не просто хрен с горы, это хрен с Одинокой горы!" (с)
*** *** ***
Эребор.А вот тут-то мне сказать и нечего... Эта часть фильма так наполнена различными эмоциями и чувствами, но пока я не пропущу всё это через себя, не смогу разобраться… Рационально предположить могу, но мне этого недостаточно.
***
Самая сердцесжимательная сцена всего фильма – «Так здесь написано… Что мы упустили, Балин?»…
Но ответ Балина мне не понятен – что он имеет в виду под этим «мы упустили свет»?
(И что вообще накрутили с этим последним светом... )
Бильбо снова говорит, что нельзя сдаваться (он о том же ещё в Лихолесской тюрьме упоминал), но, КМК, Торин и не сдался, ему нужна передышка, ведь его поддерживала надежда попасть в Гору через тайную дверь, а теперь эта единственная надежда угасла, когда до осуществления желаемого (про степень и значение этого желаемого можно не говорить, и так понятно) оставалось только руку протянуть – тут и злость, и разочарование, и досада, и снова наваливается груз невыполненного – он опустошён, ему нужно время, чтобы прийти в себя (хотя то, как Торин выпускает ключ из руки, меня тоже немного удивляет...).
Когда к чему-то стремишься настолько сильно, когда это смысл твоей жизни. И вот, этот миг настал - победа, мы справились, мы это сделали! Крылья вырастают. И вдруг - всё оказалось впустую. Всё обман, поздно, уже ничего не исправишь... Такой упадок сил, отчаяние, разочарование. Когда просто опускаются руки, и ты не можешь сделать ничего, когда чувствуешь, что и ты сам - ничто... (с) Ithrilyann
***
Смауг – в момент его появления из-под золота – страшный, как я и представляла его после трейлера.
В Пустоши Смаугу нравилось пугать Бильбо, нравилось играть с ним, но он вовсе не собирался оставлять его в живых, просто хотел помучить перед смертью. …Так что по смыслу у меня претензии только к тому, что Смауг решил свалить из Горы, оставив в живых гномов, до которых он вполне мог дотянуться. (с) HouseMouse
В фильме Смауг тоже играет с Бильбо – не только словами запугивает, но и своими движениями вынуждает его скатываться, бежать, прятаться.
И, забегая вперёд – то, что он оставил гномов и полетел жечь Эсгарот (помимо того, что это вроде бы канонично), я объяснила для себя тремя предположениями.
Первое - Смауг был в ярости и уцепился за первую понравившуюся ему мысль - спалить Эсгарот (которая посетила его в результате разговоров с Бильбо).
Дракон-то полетел Эсгарот жечь в ярости. Он же из Эребора вылетел как ошпаренный (по словам моего мужа), у него даже голос на драконий фальцет перешел!
Это уже не умная пройдошливая ящерица. Он от бешенства бдительности лишился, контроль потерял. (с) Foxy
Второе - все способы доставить страдания хороши, и чем сильнее, больнее, дольше, изощрённее - тем лучше, пусть пострадает как можно большее количество существ - и Бильбо, и люди (помогавшие гномам и хоббиту... да даже если и не помогавшие, всё равно хоббиту, который о них печётся, будет плохо...).
Чувство вины, да и само сознание того, что те, кто тебе небезразличен – жители Эсгарота, Бард и его дети, оставшиеся там гномы – погибнут, явно доставит сильные и острые мучения Бильбо. Это – та самая месть, о которой и говорит Смауг, настоящая, возведённая в степень: мучения других (пусть и не близких, но невинных) – когда ты ничем не можешь помочь, предотвратить, спасти, а отчасти ещё и сам виноват в этом – больнее, чем свои собственные. А убить и хоббита, и гномов он может и по возвращении.
"Просто" смерть - это слишком легко. …Мало убить врага, нужно, чтобы перед смертью он помучился. …Почему не предположить, что у Смауга были сходные представления о мести врагам? Тем более, что в фильме - я, по крайней мере - увидела прямые намёки на это в его собственных словах, в том, что он предлагал Аркенстон Бильбо. "А не отдать ли мне тебе камушек, чтобы ты понял, что этот твой Торин, ради которого ты жизнью рискуешь, из себя представляет..." (с) Ithrilyann
Смауг: "Так, так... Вижу, они тебе по душе - так посмотри, как они будут умирать!"...И в самом конце фраза, про то, что такое НАСТОЯЩАЯ месть - Смауг принимает решение и летит эту месть воплощать... (с) Ithrilyann
Ложь и коварство дракона - оружие смертоноснее, чем огонь. Особенно, если в этой лжи спрятана частичка правды, подходящая для его цели.
Как он сказал Бильбо, ещё в Сокровищнице - ты для Торина ничего не значишь, он использует тебя. Как сам предлагал ему Аркенстон, чтобы посмотреть, что камень сотворит с Торином...
Именно поэтому он и говорит - "Я покажу вам, что такое месть". Настоящая месть - это не просто убить врага, как хотел Торин. Это нечто гораздо более страшное.
Песня, слова об огне, выжигающем души - она об этом. (с) Ithrilyann
И третье - нестыковка, вызванная отступлением от канона (там-то Смауг, если перевод не врёт, целенаправленно полетел мстить именно людям после того, как разрушил склон Горы, где, предположительно, находились гномы).
А вопрос о том, где Смауг собирался жить, спалив Эсгарот, оставлю на совести ПиДжея. ...Может, он потом хотел к Саурону в Дол-Гулдур полететь. Поступить на службу. Почуял же он "прелессссть" у Бильбо. (с) Ithrilyann
Почему бы и нет, Смауг же в курсе готовящихся событий. ))
Драконы были созданы Морготом, они (как я это себе представляю) - такая же персонификация зла, как и варги, только значительно более высокоразвитые, наделённые специфическими умениями (типа гипнотического воздействия) и независимые. Цель, с которой они были созданы - разрушать, убивать и искажать, а вовсе не лежать на золоте (это - побочный эффект, драконья слабость и один из путей негативного воздействия на... ну вот хоть на гномов). Поэтому, если бы Смауг получил опосредованный (Сауроном) призыв от создателя, мб, он бы и покинул своё драгоценное ложе, хотя бы на время.
***
Думаю, Бильбо мог забрать Аркенстон, а Торину не сказал либо потому, что увидел, что тот не в себе, либо потому, что внял словам Смауга о том, что камень сведёт Торина с ума, и решил попридержать его, либо сам уже успел поддаться красоте камня и чарам дракона… либо всё вместе.
А возможна и цепочка – Торин, убедившись, что Бильбо цел, спрашивает про самое для него важное, Бильбо колеблется (вне зависимости от того, есть у него камень, или нет), вспоминая слова Смауга (и Элронда) о безумии (и тут возможны варианты – пугается за Торина или пугается Торина… а, мб, снова и то, и другое?) и об использовании его гномами, Торин начинает его подозревать и надавливает, а Бильбо в ответ ещё сильнее пугается и подозревает Торина и снова молчит…
Процитирую то, с чем согласна:
И вот всего несколько вкрадчивых слов Смауга и у Бильбо уже появляются сомнения. Возможно, он и правда боится, что Торин свихнется, заполучив Аркенстон. Или ему и правда стало жаль камня (и по книге именно так, да и кольцо уже влияет). Но вот это сомнение, даже смятение видно на его лице во время вопросов Торина, а Торин сначала даже обалдевает - задаешь
Наверное, здесь не только слова слова Смауга, но и подслушанная в Ривенделле беседа Элронда с Гэндальфом о наследственном безумии Торина сыграли свою роль. (с) Ailiu
Сначала Смауг говорит Бильбо, что Торин его использует, и хотя Бильбо вслух отрицает - по глазам видно, что самого себя пытается разубедить, т.к. начинает сомневаться в глубине души...
А потом - та самая сцена с мечом. Мне кажется, как только Торин сказал про Аркенстон - Бильбо в тот же миг вспомнил слова дракона. И увидел, что Торин не такой как всегда, что с ним что-то не так. Действительно, это единственный момент, когда нам показали, что Торин по-настоящему не в себе. Это видно в глазах - что-то совсем чужое, пугающее... И Бильбо испугался его. Такая растерянность у него на лице. Он пытается позвать его, но Торин не слышит, и только когда появляется Смауг, приходит в себя. (с) Ithrilyann
И, да, я считаю, краткий момент затемнения имел место, потому что в противном случае не стал бы Торин хоббиту мечом угрожать – это уже чересчур, КМК, тем более что задачей первоочередной важности тогда было убраться подальше от дракона, а уж потом прояснять ситуацию и строить дальнейшие планы. Эта сцена меня напугала в трейлере, но в фильме особо негативной реакции не вызвала… думаю, потому, что Торин очень быстро справился со своим затемнением.
Вот тут очень хорошо виден момент, когда тьма в глазах Торина исчезает:
***
Торин прекРАсен!!! Это всё, что я могу сказать в его адрес.
Хотя, нет – мне понравились те изменения, которые происходили с ним у Горы – он бегает, улыбается, он нетерпелив и пылок, он словно помолодел от того, что вот-вот доберётся до своей, такой долгожданной, цели (хотя, эта цель не конечна, а промежуточна), словно освобождается от многолетнего груза невыполненного фамильного долга… Так я это увидела.
И он отличный тактик, быстро соображает, принимает решения и действует в критических ситуациях. Меня это не может не восхищать, даже безотносительно к нему самому.
В пространстве истории - да, удивительное хладнокровие и собранность. …А потом - как в сцене с елкой: угол. Загнали в угол, поставили перед призраками прошлого. Ха, а вот не стоит так делать что Азогу, что Смаугу, потому что за этим следует выход на врага очертя голову, на одном сумасшедшем вдохновении. (с) KrokoBill
***
А больше всего в этой части фильма меня поразил сам Эребор!!! – парадные залы, многочисленные переходы, балконы с перилами, светильники, оборудование шахт и совершенно великолепные кузницы!!! Гномья архитектура меня завораживает больше эльфийской… мб, потому, что я предпочитаю ар деко, а не ар нуво… а, мб, здесь играет роль контраст – гномы низкорослые, а их жилища монументальные и величественные.
***
Напоследок - аттракционы (простите, для меня это выглядит именно так – все эти полёты на цепях, балансирование на морде дракона, сплав на тачке, потоки воды и золота) с противостоянием Смаугу мне не нравятся. Но, если исключить их, – не был бы показан и Эребор изнутри, так что терплю.
Из деталек: Ториново «укройтесь» после дразниловки ))); то, как разгорается жар в груди Смауга (ну как у него всё-таки это получается – огонь вырабатывать?!))), отпавшая челюсть Смауга при взгляде на золотую статую Трора; два профиля – Торина и каменной статуи Трора (спасибо Итрилианн) – и тут я согласна с Медведицей:
Торин не только Балина, но и себя пытается убедить, что он не похож на деда (Элронда же он тоже слышал). (с) Медведица
*** *** ***
Остаётся добавить очень важное и сильное впечатление – Мартин вос-хи-ти-те-лен!!! ВЕЗДЕ!!!!
А, нет, ещё одно – мне понравилась финальная песня "I See Fire" Эда Ширана.
И теперь моя идея фикс – ведь это второй фильм с мужским вокалом – мб, ну, мб… это же не исключено, мб, что в третьем фильме финальную песню… споёт Джош? Ну, может же быть такое, а? Пожааалуйста. )))
*** *** ***